Sunday, November 30, 2014

Manfaat Buah dan Sayur Berdasarkan Warna

Warna pada buah dan sayuran bukan hanya sekedar warna. Lebih dari itu warna pada buah dan sayuran merupakan informasi kandungan yang terkandung didalamnya.
  • Merah Tua atau Ungu
Buah dan sayur  berwarna merah tua bahkan hampir mendekati ungu umumnya mengandung anthocyanin. Sejenis antioksidan yang mampu menghambat terbentuknya gumpalan dalam pembuluh darah, sehingga risiko penyakit jantung dan stroke, berkurang. Warna merah pada keluarga ini dipengaruhi dari adanya senyawa antosianin dan likopen.
Buah dan sayur berwarna merah tua atau ungu, antara lain: Cherry, blackberries, blueberries, plum, prem, anggur merah dan ungu, terong ungu, apel merah, kol ungu, pir merah dan cabai merah.
  • Putih
Meskipun hanya sedikit mengadung antioksidan, namun kandungan serat dan vitamin C dalam buah dan sayur berwarna putih relatif tinggi. Selain ampuh menjaga kesehatan sistem pencernaan, sayuran berwarna putih dapat meningkatkan  ketahanan tubuh.Yang berperan besar dalam warna putih adalah senyawa antoxantin, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan menurunkan risiko serangan jantung. Selain itu, ia juga berguna untuk menangkis datangnya serangan stroke.
Sayuran berwarna putih antara lain taoge, kol, kembang kol, sawi putih, rebung, dan jamur, kol dan kembang kol. Sedangkan buah berwarna putih antara lain sirsak, duku, kelengkeng, dan leci.
  • Kuning atau Orange
Warna cerah pada keluarga ini menandakan tingginya kandungan beta-karoten yang berfungsi untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan. Selain itu,  keluarga ini juga turut bekerja dalam menurunkan tekanan darah tinggi serta meningkatkan sistem imunitas tubuh.dan menjaga kesehatan mata.
Buah berwarna kuning kaya akan kalium, unsur nutrisi yang sangat bermanfaat untuk mencegah stroke dan jantung koroner. Sedangkan jenis sayuran yang berwarna kuning diyakini ampuh memerangi katarak, serangan jantung, dan stroke.
Buah berwarna kuning adalah belimbing, nanas, pisang. Sedangkan sayuran berwarna kuning adalah jagung, wortel, paprika kuning, citrus.
  • Hijau
Buah berwarna hijau banyak mengandung asam alegat yang ampuh menggempur berbagai bibit sel kanker. Asam alegat membantu menormalkan tekanan darah. Sedangkan sayuran berwarna hijau banyak mengandung vitamin C dan B Kompleks. Selain itu juga besar kandungan zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakaroten, dan serat. Kekurangan sayuran berwarna hijau menyebabkan kulit jadi kasar dan bersisik.
Warna hijau pada keluarga ini berasal dari klorofil. Kandungan yang satu ini bermanfaat untuk menurunkan risiko kanker. Selain itu, si hijau juga dapat membantu melindungi tulang, gigi, ketajaman penglihatan, dan melancarkan pencernaan.
Buah berwarna hijau adalah alpukat, melon, anggur hijau. Sedangkan sayuran berwarna hijau adalah bayam, caisim, sawi hijau, bokcoi, brokoli dan daun singkong,bayam, brokoli, sawi, bok choy.
  • Merah
Buah berwarna merah mengindikasikan kandungan antosianin dan likopen. Antosianin berguna untuk mencegah infeksi dan kanker kandung kemih, sedangkan likopen menghambat fungsi kemunduran fisik dan mental agar Anda tidak mudah pikun. Selain itu, likopen juga mencegah bermacam-macam penyakit kanker. Sedangkan warna merah pada sayuran menandakan bahwa sayuran itu mengandung flavonoid yang berfungsi sebagai antikanker.
Buah berwarna merah adalah semangka, stroberi, tomat dan jambu biji merah. Sedangkan sayur berwarna merah kol merah dan bayam merah.
refrensi :

No comments:

Post a Comment